Resep tradisional:
Didihkan 4 cangkir air dalam panci dan tambahkan 1 sdm bubuk jintan dan setengan sdt bubuk kayu manis. Biarkan mendidih, kecilkan api dan tunggu selama 10 menit. Tuangkan ke cangkir saji, tambakan beberapa potongan kecil roti dalam setiap cangkir, 1 sdt mentega leleh, 1 sdt gula, dan sejumput kacang walnut yang dihancurkan.
Resep yang lebih modern:
Bahan yang diperlukan (bisa disesuaikan dengan kebutuhan):
4 cangkir air
½ hingga ¾ tepung beras
½ cangkir bubuk jintan halus
¾ cangkir gula
1 sdm kayu manis bubuk
1 sdm anise bubuk (opsional)
Taburan:
Kacang-kacangan menurut selera Anda, bisa almond, pistachio, pine nuts
Kelapa parut (opsional)
Cara memasak:
1. Dalam panci yang dalam masukkan air, gula, jintan bubuk, tepung beras, anise, dan kayu manis. Aduk untuk mencampur.
2. Aduk dengan api sedang hingga pudding karawya mendidih. Kira-kira memakan waktu 20 hingga 30 menit. Adonan akan semakin mengental.
3. Lanjutkan memasak pudding sambil diaduk dalam api sedang sekitar 5-7 menit lagi atau hingga pudding kental.
4. Pindahkan dalam piring saji
5. Hiasi dengan kacang dan kelapa bila suka
6. Sajikan hangat atau dingin
4 cangkir air
½ hingga ¾ tepung beras
½ cangkir bubuk jintan halus
¾ cangkir gula
1 sdm kayu manis bubuk
1 sdm anise bubuk (opsional)
Taburan:
Kacang-kacangan menurut selera Anda, bisa almond, pistachio, pine nuts
Kelapa parut (opsional)
Cara memasak:
1. Dalam panci yang dalam masukkan air, gula, jintan bubuk, tepung beras, anise, dan kayu manis. Aduk untuk mencampur.
2. Aduk dengan api sedang hingga pudding karawya mendidih. Kira-kira memakan waktu 20 hingga 30 menit. Adonan akan semakin mengental.
3. Lanjutkan memasak pudding sambil diaduk dalam api sedang sekitar 5-7 menit lagi atau hingga pudding kental.
4. Pindahkan dalam piring saji
5. Hiasi dengan kacang dan kelapa bila suka
6. Sajikan hangat atau dingin
Catatan:
Bila tidak ada bubuk jintan, Anda bisa memanggang jintan dan hancurkan hingga menjadi bubuk. Untuk tepung beras bisa dengan langsung menghancurkan butiran beras hingga menjadi bubuk.
Anda dapat merendam sebentar kacang yang dipakai dalam air dingin agar sedikit lembut, tapi bisa juga tanpa direndam bila ingin tetap renyah.
Gunakan api sedang dan terus diaduk saat memasak pudding ini.
Pudding telah siap bila telah cukup kental untuk menutupi bagian belakang sendok.
Cara lain mengetahui kematangannya adalah dengan menaruh sedikit di piring dan balikkan piring. Pudding yang matang tidak akan jatuh, seperti dalam pembuatan selai.
Anda dapat merendam sebentar kacang yang dipakai dalam air dingin agar sedikit lembut, tapi bisa juga tanpa direndam bila ingin tetap renyah.
Gunakan api sedang dan terus diaduk saat memasak pudding ini.
Pudding telah siap bila telah cukup kental untuk menutupi bagian belakang sendok.
Cara lain mengetahui kematangannya adalah dengan menaruh sedikit di piring dan balikkan piring. Pudding yang matang tidak akan jatuh, seperti dalam pembuatan selai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar